Consenso brasileiro sobre o leite de vaca

Consenso brasileiro sobre o leite de vaca

Falando sobre o leite

Consenso brasileiro sobre o leite de vaca

O leite de vaca é próprio para o consumo humano?

Resposta: Sim. O leite de vaca não apenas é próprio para o consumo humano, que adquiriu esse hábito devido sua capacidade evolutiva e adaptativa, como também se configura em fonte relevante de proteínas, vitaminas e, especialmente, como o principal alimento-fonte de cálcio. Um copo de leite (200 ml) contém, aproximadamente, 244 mg de cálcio e 6,4 g de proteína, o que configura uma oferta maior que 10% das necessidades diárias dos dois nutrientes para todas as faixas etárias em uma única porção do alimento. No que concerne à fração proteica, 20% correspondem a proteínas do soro do leite, enquanto 80% correspondem à caseína. As atividades biológicas das caseínas derivam de seu conteúdo de aminoácidos e de sua atividade ligadora de minerais, a qual auxilia na absorção passiva desses nutrientes. Já o soro do leite contém dezenas de proteínas de alta qualidade, quando se considera conteúdo de aminoácidos essenciais.

Quais são os benefícios associados ao consumo do leite de vaca?

Resposta: na alimentação, os lácteos cumprem diversas funções. Os benefícios associados ao seu consumo em diferentes faixas etárias são relacionados à sua alta densidade nutricional, oferta de proteínas, cálcio e componentes com propriedades funcionais, e incluem: auxílio para correto crescimento e estrutura óssea na infância e adolescência, diminuição do risco de osteopenia e osteoporose, redução no risco de doenças crônicas (diabetes, obesidade), cardiovasculares, hipertensão e auxílio na prevenção de quadros de sarcopenia na senescência.

Qual a relação de leite de vaca e inflamação?

Resposta: não existem até o momento evidências científicas de que o leite ou seus derivados sejam alimentos “inflamatórios”. Diversos trabalhos indicam que a ingestão de laticínios pode melhorar biomarcadores inflamatórios em adultos e explicam mecanismos de ação que podem estar associados a esse benefício. O consumo de leite estará associado a processos inflamatórios apenas em pessoas diagnosticadas com Alergia à Proteína do Leite de Vaca e neste caso, o consumo de qualquer quantidade de leite, derivados e qualquer produto que contenha leite na sua composição deve ser excluído.

O consumo do leite de vaca está associado a maior risco de desenvolvimento de intolerância à lactose? Pacientes diagnosticados com essa condição devem excluir totalmente o leite do seu dia a dia?

Resposta: não. O consumo do leite de vaca não está associado a maior risco de desenvolvimento de intolerância à lactose. O que existe é uma relação inversa: quanto maior o consumo de leite menor o risco de desenvolvimento de intolerância à lactose. A exclusão do leite por autopercepção de intolerância que na maioria das vezes não é confirmada por diagnóstico clínico se constitui, sem dúvida, em prejuízo nutricional. Além disso, mesmo para pacientes diagnosticados com intolerância, geralmente 12 g de lactose é tolerado sem sintomas.

Quais são os tipos de leite de vaca disponíveis?


Resposta: os principais tipos de leite disponíveis no mercado podem ser diferenciados pelo teor de gordura presente (integral, semidesnatado e desnatado), adição/exclusão de nutrientes específicos ou tratamento térmico empregado em sua fabricação (pasteurizados e ultrapasteurizados – UHT Ultra-high Temperature). Deve-se ressaltar que a indicação de cada tipo de leite deve ser avaliada individualmente. No que diz respeito ao teor de lactose, de acordo com a ANVISA são considerados Isentos de lactose os alimentos contêm quantidade de lactose igual ou menor a 100 miligramas por 100 gramas ou mililitros do alimento pronto para o consumo, de acordo com as instruções de preparo do fabricante. Declaração permitida na embalagem: “isento de lactose”, “zero lactose”, “0% lactose”, “sem lactose” ou “não contém lactose”

Quando e para qual público devo orientar o consumo de leite de vaca?

Resposta: o consumo de leite é importante em todas as fases do curso da vida, na infância, na adolescência, na gestação e para adultos e idosos, em função da sua qualidade nutricional. Leite e laticínios são recomendados em diferentes diretrizes internacionais e guias alimentares nacionais e internacionais, e a inclusão do alimento na rotina alimentar dos brasileiros, quando não houver contraindicação, deve ser encorajada pelos profissionais de saúde.

Fonte: Consenso brasileiro para o consumo do leite de vaca 2023

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