O alcoolismo é uma causa de deficiência.
A tiamina é a vitamina B1, uma das vitaminas do complexo B e que tem um papel de extrema importância em nosso corpo, principalmente no metabolismo da glicose.
Vários são os fatores de risco para o desenvolvimento de deficiência de tiamina: desnutrição, obesidade, cirurgia gastrointestinal (bariátrica) e o alcoolismo, sendo esse um dos mais importantes. O álcool inibe a absorção em até 50%, mesmo naqueles com bom estado nutricional.
Recentemente, ganhou destaque o papel desta vitamina em pacientes gravemente enfermos e descobriu-se que a frequência da deficiência aumenta em pacientes com queimaduras graves, grandes cirurgias, infecções graves, doença avançada dos rins (uso do diurético furosemida) e do coração.
Em adultos, a deficiência de tiamina apresenta-se em duas formas: uma doença cerebral chamada encefalopatia de Wernicke (cursa com descoordenação motora, confusão mental e convulsões) e a outra chamada de Beribéri (que cursa com fraqueza nas pernas e doença no coração).
Como o nosso corpo não sintetiza tiamina, as nossas necessidades de tiamina devem ser satisfeitas através da dieta. Existem diversas fontes dietéticas de tiamina: carnes, leveduras, grãos, cereais e outros produtos de origem vegetal (ervilhas, lentilhas e batatas). Na deficiência a suplementação de tiamina deve ser iniciada o mais cedo possível
A ingestão de bebidas como café, chá e outras bebidas ricas em taninos também contribui com a deficiência de tiamina. Por outro lado, a ingestão de sucos de frutas cítricas aumenta a tiamina devido ao seu teor de ácido cítrico e ácido ascórbico.