VITAMINA B1

VITAMINA B1

O alcoolismo é uma causa de deficiência.

VITAMINA B1

A  tiamina é a vitamina B1, uma das vitaminas do complexo B e que tem um papel de extrema importância em nosso corpo, principalmente no metabolismo  da glicose.

Vários são os fatores de risco para o desenvolvimento de deficiência de tiamina: desnutrição, obesidade, cirurgia  gastrointestinal (bariátrica) e o  alcoolismo, sendo esse um dos mais importantes. O álcool inibe a absorção em até  50%, mesmo naqueles com bom estado nutricional.

Recentemente, ganhou destaque o  papel desta vitamina  em  pacientes  gravemente  enfermos e descobriu-se  que a frequência da deficiência  aumenta em pacientes com queimaduras  graves, grandes cirurgias, infecções graves, doença avançada dos rins (uso do diurético furosemida) e do coração.

Em adultos, a deficiência de tiamina apresenta-se em duas formas: uma doença cerebral chamada encefalopatia de Wernicke (cursa com descoordenação motora, confusão mental e convulsões) e a outra chamada de Beribéri (que cursa com fraqueza nas pernas e doença no coração).

Como  o  nosso  corpo  não  sintetiza  tiamina,  as  nossas  necessidades  de  tiamina  devem  ser  satisfeitas  através  da  dieta.  Existem  diversas  fontes  dietéticas  de  tiamina:  carnes, leveduras,  grãos,  cereais  e  outros  produtos  de  origem  vegetal (ervilhas,  lentilhas  e  batatas). Na deficiência a suplementação de tiamina deve  ser iniciada o mais  cedo  possível

A  ingestão  de  bebidas como  café,  chá  e  outras  bebidas  ricas  em  taninos  também  contribui com a deficiência de tiamina. Por  outro  lado,  a  ingestão  de  sucos  de  frutas  cítricas  aumenta  a  tiamina  devido  ao  seu  teor  de  ácido  cítrico  e  ácido  ascórbico.

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